Pages

Ads 468x60px

Labels

Senin, 27 Agustus 2012

Memilih ayam segar

  • Ayam segar biasa (segera dimasak, hanya tahan 4-6 jam setelahdipotong)
  • Ayam segar dingin (tahan 24 jam, dimasukkan dalam chiller/lemari es)
  • Ayam segar beku, tahan untuk beberapa hari jika disimpan dalam kondisi yang tepat (24 C dibawah nol).
Dalam memilih daging ayam segar biasa , agar diperhatikan :
  • Warna daging : putih kekuningan
  • Warna lemak : putih kekuningan dan merata dibawah kulit.
  • Bau : segar & tidak berbau asing/abnormal
  • Kekenyalan : harus elastis (bila ditekan jari, akan kembali seperti semula)
  • Tidak ada tanda-tanda memar, atau tanda lain yang mencurigakan.
Karkas Ayam
Ayam hidup yang telah dipotong, dibului, dan telah dihilangkan jeroan, kepala, dan kakinya, sehingga tinggallah sepotong daging ayam utuh satu tubuh.
Ciri-ciri karkas ayam yang baik ( keadaan tubuh, perlemakan, keadaan kulit/tulangnya ) :

  1. Bentuk karkas padat (kompak), paha, betis, sayap, dan dada berdaging tebal. Besar daging pada dada dapat diketahui dengan cara mengukur panjang tulang dada. 50% dari daging ayam terdapat pada tulang dada.
  2. Perlemakan, menyebar rata di bawah kulit yang menutupi seluruh bagiankarkas.
  3. Kulit harus utuh, tidak memar, tidak sobek atau banyak goresan. Warna kulit putih agak kekuningan. Kulit benar-benar bebas dari bulu-bulu jarum (mikroba bersarang di dalam bulu-bulu itu). Kulit ayam memar, berwarna kebiru-biruan (akibat benturan, pembuluh darah halus pecah, terjadi pembekuan darah di bawah kulit), dengan adanya memar maka daya tahan karkas terhadap serangan mikroba menurun, sehingga daging ayam cepat/mudah membusuk.
  4. Tidak dijumpai tulang-tulang yang patah.
Mengenali kerusakan daging ayam
  • Perubahan pada bagian tertentu dari karkas ayam (lengket pada bagian bawah sayap, pada pertautan antara kaki dan tubuh, serta bagian atas ekor).
  • Terbentuk warna gelap pada bagian ujung sayap.

0 komentar:

Posting Komentar